Квадропутешествие по горам Кавказа!

26 Сентября 2014

С 10 по 15 сентября 2014г. в разгар бархатного сезона, Bombardier Club Москва провёл очередное путешествие на квадроциклах по горам главного кавказского хребта! Старт путешествию предстояло взять от станицы Даховская, недалеко от столицы Адыгеи – Майкопа. Финишировать – в посёлке Новомихайловский, на побережье Чёрного моря! На старт вышло 15 экипажей.

УЧАСТНИКИ ПУТЕШЕСТВИЯ:

Стас


Сергей



Дмитрий



Вадим



Алексей



Сергей



Дмитрий



Вадим и Светлана



Владимир



Антон



Денис



Илья



Дмитрий



Павел




0-й день

10 сентября 2014г., бомбардиры прилетели в аэропорт Краснодара и, на организованном трансфере, отправились в гостиничный комплекс "Даховская слобода" в одноимённой станице республики Адыгея. По приезду, дружно разгрузили фуру и на квадриках поехали неподалёку посмотреть Хаджохскую теснину. Вернувшись поужинали и отправились выспаться перед поездкой.


Даховская слобода




минизоопарк



попробуйте прочесть на языке адыгов )


Хаджохская теснина



1-й день

После завтрака все готовились к поездке. Погода обещала дождик. Вскоре после старта, при подъёме на горное плато Лаго-Наки, на двух квадрика выявились технические проблемы, сгорело реле вентилятора на одном и отказал вентилятор на втором квадрике. Первую проблему решили. Решение второй отложили до вечера, оставив квадрик в селе по пути. Там же, в селе Мезмай, встретились с нашими местными проводнками на трёх кроссовых мотоциклах и трёх квадриках. Затем, преодолев сложности на подъёме, вышли на главный кавказский хребет и насладились открывшимися видами! С наступлением сумерек приехали на базу Водолей, с термальными источниками и бассейнами с очень тёплой водой. Организовали шашлычок, поужинали и искупались. В тоже время коротким путём доехали до Мезмая, забрали квадрик и доехали на нём до базы, где и поставили дополнительный вентилятор от лады.



настройка связи


старт


персонал не часто видит такую команду путешественников )


дорога на горное плато Лаго-Наки






посёлок Мезмай - место встречи с проводниками








на высокую каменную ступеньку почти всех тянули лебёдкой


отважные проводники






в горах пасутся полудикие лошади












дождь лил почти весь день









2-й день

Встав пораньше, бомбардиры искупались в бассейне с лечебными термальными водами, позавтракали и поехали кататься на узкоколейке в паровозике по Гуамскому ущелью. Посмотрев на дивные творения природы, отправились в путь и вскоре встряли на серьёзном бездорожье. Форсировав грязевые лужи, доехали до реки, где отмылись от грязи и пообедали. Дальше ехали по хорошей грунтовой дороге, пока не свернули на каменистую горную дорогу с крутым подъёмом. Вышли на горный хребет, пофоткались. ВИдимость правда была сильно ограничена перекатывающимися по горам облаками, но всё равно было красиво! Спустились обратно к хорошей грунтовке и поехали в сторону самой высокой горы кавказа - горе Фишт. Доехать до самого подножья горы нам помешала размытая стремительными весенними потоками дорога. Но местный дедушка вызвался показать нам другой путь, заодно и прокатиться с нами на диковинной технике. Альтернативная дорога оказалась чрезвычайно интересной и понравилась всем без исключения, кто решил таки доехать до Фишта. Доехав до подножья, пофотографировались и тронулись обратно. Начинало смеркаться, а нам ещё палатки ставить. До палаточного городка было недалеко, но темнеет очень быстро и мы вернулись уже затемно. Часть бомбардиров и наши проводники уже разбивали лагерь, ещё несколько человек отправились ночевать на турбазу в 30-40 минутах езды по грунтовочке.



предстартовая подготовка


ну а здесь на плакате всё написано )




















проводник Михаил принимает грязевые ванны )


зрелище очень завораживает!










Илья чётко обозначил ватерлинию


В реке оказалась яма, мойка  чуть не закончилась потоплением










фото не передаёт сильного подъёма










дорогу на Фишт размыло больше года назад


но нашёлся замечательный альтернативный путь на Фишт!













 
а вот и сам величественный Фишт




из трещины в середине скалы льётся водопад













3-й день

С первыми лучами солнца прилетели вертолёты. Будильник можно было не заводить.
Они возили какие-то грузы на дачу к нашему всё, расположенную неподалёку от нашего лагеря. Позавтракали, собрали лагерь, погрузили не нужные днём вещи в машину сопровождения и поехали к месту встречи с группой, ночующей на базе. Встретились, по маршруту остановились пообедать в скромном поселковом магазине-кафе. Далее в этот день бомбардирам предстояло пройти сложный отрезок пути с крутыми грязевыми подъёмами и подъёмом по руслу ручья. На очередную базу отдыха приехали в свете фар.

































в том году делянки здесь не было, и дороги, точнее направления, были не разбиты












в этот долгий и очень крутой подъём сами зашли только квадрики, машинки затягивали лебёдками










крутой заход в ручей дался всем нелегко!




а вот и тюнинг системы охлаждения )











4-й день

После непродолжительных утренних сборов, колонна бомбардиров построилась и выехала. Ехали сначала по асфальту, затем по хорошей грунтовочке. Вскоре выехали на русло реки и долго двигались по нему, изредка проезжая по берегу. Но вот, свернув направо, по заранее прописанному в навигаторе треку, вышли из реки и столкнулись с подъёмом с очень глубокими промоинами. Участок был очень сложный. все помогали друг другу проехать. Да и проехали только благодаря работе в команде! На одном из квадриков сильно погнули рулевую тягу. На обеденном привале сняли её и поправили. Прохватили по пыльным дорогам вдоль виноградников, яблоневых садов, и приехали в пункт назначения - посёлок Новомихайловский. Погрузили квадрики и вещи в фуру, расположились в гостинице, прогулялись по набережной и поужинали в кафе. Посидели в тёплой дружеской атмосфере, поднимали тосты и обсуждали поездку.









проход по ручью








один из самых сложных подъёмов с промоинами
















проводники ушли вперёд и ждали в теньке на развилке









5-й, день отъезда
В этот день не нужно было рано вставать, и кто хотел - мог выспаться. Остальные встали пораньше, искупались в Чёрном море, позавтракали и вновь искупались. Днём приехал автобус и отвёз бомбардиров в аэропорт. Все ехали с багажом - багажом бесценного опыта поездок в горах и командного духа!













Станислав Рысев
руководитель Bombardier club Москва
8 9ОЗ ООО 82 22

Назад