8 (495) 646-26-29
МО, г. Балашиха, ш. Энтузиастов, владение 1а, цокольный этаж

Квадротур по Чечне!

28 мая 2015

В мае 2015г., с 6 по 11 число, Bombardier club Москва провёл для всех желающих квадроциклистов  путешествие на квадриках по Чечне!
Эта поездка являлась самостоятельной частью большого объединённого путешествия на родстерах BRP Spyder в Грузию и квадроциклах в Чечне.
Путешествие началось 6 мая с прилёта в Грозный и знакомства с городом.

Прибытие части группы в Грозный, остальные приехали на BRP Spyder из Грузии днём ранее.




прогулка по Грозному




этот музей был закрыт, но нам сделали исключение, открыли и провели экскурсию






1-Й ДЕНЬ ПУТЕШЕСТВИЯ

7-го числа утром, после недолгих сборов, колонна бомбардиров выдвинулась в Кезенойам - красивейшее самое крупное высокогорное озеро северного Кавказа, находящееся на границе Чечни и Дагестана на высоте 1870 метров. Проехав через весь Грозный колонна ушла вдоль Аргунского ущелья в горную местность. Останавливались смотреть сторожевую боевую башню, любовались горными пейзажами, общались с чеченцами проживающими в одиноко стоящих домах посреди гор на приличном удалении от поселений. Для нас уже совершенно не понятно, как они там живут без электричества, магазинов, дорог и мобильной связи? И если летом туда ещё можно добраться горными дорогами, то зимой дорог нет вообще! Засветло добрались до отеля стоящего на берегу Кезеной ам. Удивительно было увидеть столь неплохой отель в таком месте. Вечером поужинали в ресторане и обменялись впечатлениями от первого дня путешествия.

Старт путешествия!






Аргунское ущелье


восстановленная боевая башня










этот чеченец лихо вскочил на коня и немного прокатился рядом с нами










видно, что дорога не очень старая, снятая порода ещё не покрылась травой






редкие горные селения


а этот фермер строил летний загон для скота


местами был плотный туиан


этот горный житель с женой и тремя малыми детьми живёт в полном уединении, по близости нет никаких поселений!
На ремне висит кинжал, старая традиция или необходимость?


а это его дом! зимой здесь нет никаких дорог.


островок цивилизации - гостиница на озере Кезенойам




2-Й ДЕНЬ ПУТЕШЕСТВИЯ

На следующий день райдеры поехали на осмотр старого чеченского поселения Хой (что в переводе - Поселение стражников), расположенного недалеко от озера Кезенойам на возвышенности у реки Ахкете. Здесь раньше пролегал торговый путь, который контролировался этим большим поселением. Здесь расположены остатки построек сложенных из камней без раствора. По некоторым данным история древнего поселения Хой насчитывает более 1000 лет! Хотя доподлинно это не известно, т.к. люди, населявшие эти места около 1000 лет назад, держали в руках меч, а не перо с чернилами. В древности чеченское холодное оружие считалась эталоном качества, а сами местные горцы слыли образцовыми воинами. Осмотрев Хой, бомбардиры отправились дальше кататься по горным тропам и любоваться пейзажами! В итоге сделали большой круг на 105 км через Дагестан (Ботлих) и вернулись обратно в отель на Кезенойам!

Потрясающие виды на озеро Кезенойам! Глубина озера до 80 метров!






очень старое поселение - Хой (стражник)




это сарай для скотины. построено без применения цемента










здесь, внизу проходил торговый путь


какие-то символы на входе в главную сторожевую башню




рядом новые постройки








возле речки устроили привал на обед




















здесь стояла какая-то крупнокалиберная пушка, возможно БТР. длина гильзы около 20 см


редкие поселения состоят из 2-5 домов


внизу Дагестан, Ботлих.








в Дагестане поселения намного более крупные!




на китайце который раз отвалился глушитель, полевой ремонт








3-Й ДЕНЬ

9-го мая выехали в с. Тазбичи Итум-калинского района, где нас уже ждали в мини отеле. Путь пролегал через Химой и Шарой. Часть горной дороги была завалена снегом сошедшей лавинки, пришлось немного покопать и проявить особую осторожность, чтобы не сорваться со скалы. Вечером, уже по темноте, прогулялись в краеведческий музей. Все попадавшиеся на встречу чеченцы спрашивали у бомбардиров не нужна-ли им помощь. Очень гостеприимный народ!











до недавнего времени во время и после КТО (контр террорестическая операция), в горах Чечни было запрещено проживать. осталось много старых разрушенных небольших поселений, люди давно покинули эти места.






Китаец приподнёс очередной сюрприз, заглох и отказался заводится. Покатавшись на буксире одумался и решил завестись.






последствия неосторожности и излишней самоуверенности, хорошо, что обошлось без травм


















под крышей заправки устроили обед, моросил дождик.






на перевале стоял пост, здесь контролируют транспорт и людей для обеспечения безопасности республики


путь немного осложнила сошедшая лавина, немного покопав благополучно проехали.


ужин в гостевом доме


4-Й ДЕНЬ ПУТЕШЕСТВИЯ

10 мая был заключительным днём нашего путешествия. Из Тазбичи мы отправили в некрополь, что недалеко от границы с Грузией. Затем взяли путь на Грозный, по пути заехали в строящуюся мечеть, проводникам нужно было зайти на молитву. Строители - чеченцы (которых мы все первый раз видели) очень тепло нас приняли и накрыли на стол, лишний раз показав гостеприимство чеченского народа! Вернувшись в Грозный проехали на квадроциклах прямо по центральным улицам - проспектам Кадырова и Путина. Местные гаишники смотрели, но никто ничего не сказал, а ведь здесь нельзя проезжать даже на мотоциклах, не говоря уже а квадриках! Гостям здесь везде рады, хотя конечно не стоит этим злоупотреблять :)





 
подъём к некрополю

 
и сам некрополь








внизу военный городок, в старые времена там было чеченское поселение






строящаяся мечеть, проводники заехали на молитву


строители очень гостеприимно встретили нас и сразу посадили за стол!


сами в это время пошли фоткаться на квадриках )








один из немногочисленных домов, напоминающий о былой войне в Чечне




ужин в Грозный сити подведение итогов поездки






На следующий день, 11 мая участники путешествия покушали шашлыка в местной шашлычной, купили сувенирку и отправились в Москву на самолёте.

P.S. Немного ещё впечатлений от Чечни. Про гостеприимство уже неоднократно написал, поэтому повторяться не стану. За порядком и безопасностью в Чечне жёстко смотрят. При нас вечером на улице полиция жёстко, послав в нокаут без предупреждений подавила группу молодых людей, которые громко шумели на своём, чеченском языке. Как сказали сами чеченцы, видимо нецензурно выражались, у них так не принято. Чеченцы устали от постоянной войны и стремятся наладить спокойную мирную жизнь, поэтому действуют жёстко и эффективно. Результат не заставляет себя долго ждать. В Чечне действительно намного спокойнее гулять по улице чем во многих (если не во всех) других регионах и столице России. Еда в основном национальная, с упором на мясо. Есть и свои правила, нельзя пить спиртное в общественых местах, ходить по улице пьяным, громко нецензурно выражаться, дотрагиваться до чужих женщин и ещё ряд правил. Но тут, как говорится в чужой монастырь...

Станислав Рысев
руководитель Bombardier club Москва
8 9ОЗ ООО 82 22

Назад